Краткий обзор свинцовых пуль

Наиболее известный для пневматики калибр – 4,5 мм. Стрельба из пневматического оружия осуществляется дротиками, пулями в виде маленьких шариков, свинцовыми и алюминиевыми, пулями с наличием подкалиберного сердечника. На этом сайте Вы можете купить свинцовые пули марки «Шмель».
Пули из свинца обеспечивают высокую точность стрельбы, вследствие того, что после прохода по нарезам ствола, пулька стабилизируется вращением. Для большей твердости в свинец добавляют сурьму.
Свинцовые пули отличаются по форме: бывают «колпачки» и «воланчики». Именно ко второму типу относится большинство пуль, производимых для пневматики. Такие пули состоят из двух частей: легкой «юбки» и тяжелой головной. Так как головная часть имеет солидную массу, пуля довольно стабильна. Небольшая поверхность трения, а так же строгая развесовка хвостовой и головной части пульки позволяет сохранять устойчивость в полете и обеспечивает обтюрацию газа в канале ствола. «Колпачки» обладают не такой проникающей способностью, как шарики, но зато у них хорошая стабилизация в полете, точность. Такие пули больше подходят для тира.
Пули с плоской головной частью – спортивные. У них хорошая аэродинамика, а так же при поражении мишени эта пуля оставляет четкие круглые отверстия. Стреляя такими пулями, легко подводить итоги стрельбы, так как они обладают хорошей кучностью на дистанции в 10 метров при небольшой начальной скорости. При скорости около 200 м\с траектория полета будет крутой – из-за плоской головной части. Низкая проникающая способность. С близкого расстояния может шокировать дичь небольшой массы, но на дальних дистанциях быстро теряет в скорости.
Пули с конической головной частью по параметрам почти не отличается от пуль с круглой головной частью. Из-за мягкости свинца, а так же в результате деформации при ударе, этот тип пуль не отличается высокой пробивной способностью. Они оптимальны на дистанциях до 50 метров. Их устойчивость будет выше, чем у шаров. Обладатели мощных пневматических винтовок не любят эти пули, при скорости 250 м\с мощности будет достаточно, но вот точность сильно снижается.
Наиболее универсальны пули с полусферической головной частью: они сохраняют энергию на расстояниях от 30 метров и более, обеспечивая отличную точность. Такие пули хорошо подходят для охоты с мощным оружием и стрельбы по металлическим мишеням. Этот вид свинцовых пуль используют в любительском спорте.
Не стоит забывать, что одни и те же пули дают совершенно разные результаты при стрельбе из разных винтовок. Если же Вы не знаете, какая из видов пуль наиболее подходит Вашему оружию, самый надежный способ – отстрелять все образцы в одинаковых условиях.