Охота

Пули для охоты

Многие любители активного отдыха на природе предпочитают настоящее мужское хобби – охоту. И если сейчас это больше приятное времяпровождение, то раньше -  удачная охота была жизненно важным вопросом. Естественно, помимо своих стрелковых навыков, необходимо еще правильно подобрать оружие и пули. Охота предполагает подбор пуль, которые будут обеспечивать нечто среднее между точностью и экспансивностью. Под экспансивностью пули для пневматики мы понимаем умение пули увеличивать свой диаметр при попадании в цель. Прежде чем купить пули для пневматики, нужно определиться с калибром, весом и формой, подходящими под Ваше оружие, и соответствующие целям. 

  • Пули калибра 9 мм (так называемый «мощный» калибр) выбирают нечасто, так как они не обладают высокой точностью. Их преимущество – при наличии мощной винтовки можно охотиться на крупную дичь.
  • Пули калибра 6,35 мм («дедовский» калибр) используют для охоты на мелкую или среднюю дичь. Применяя оружие с высокой дульной энергией, можно подстрелить косулю или небольшого оленя.
  • Пулями калибра 5,5 мм («папский» калибр) охотятся на глухаря, лису или бобра. Выстрел лучше производить в голову.
  • Пули калибра 4,5 мм («детский» калибр) обычно используются для охоты на утку или дрозда (цель – корпус птицы), а так же на зайца, гуся, фазана (в этом случае желательно целиться в голову). Для винтовки, в которой применяются пули для пневматики калибра 4,5 мм, расстояние, превышающее сорок метров, считается дальней дистанцией. В этом случае рекомендуется применять пули с полусферической головной частью. Если же дистанция не превышает сорок метров, выбор следует сделать в пользу остроголовых и экспансивных пуль.Для охоты на крупного зверя  подойдет тяжелая свинцовая пуля с конической и сферической головной частью. Не стоит забывать о том, что тяжелыми пулями рекомендуется стрелять только из мощной винтовки, способной придать ускорение до 300 м/с. Помните, что мастерство охотника проявляется в том, чтобы точно попасть в жизненно важные органы дичи.  Компания ООО «Авто-тир» выпустила свою линейку пуль для пневматики серии «охота», а так же серию тяжелых пуль, таких как «Ураган» и «Смерч». Удачной охоты!

Скорость пули

На скоростные качества пули влияют несколько показателей – это материал изготовления, калибр, вес и форма. Для измерения скорости пули используют разные методы. Самый распространенный из них – применение хронографа. Если хронографа нет, можно использовать специальный маятник, а так же компьютерную звуковую карту. Попавшая в  маятник пуля приводит к отклонению груза. Скорость измеряют именно по углу отклонения нити маятника. Чтобы измерить скорость, используя звуковую карту, следует заранее подключить к ней микрофон, который запишет сигнал выстрела. После этого определяется временной промежуток между выстрелом и попаданием в мишень.