Выбор пневматической винтовки для охоты

Выбор пневматического оружия для охоты

Многие счастливые обладатели пневматической винтовки (далее ПВ) зачастую используют ее в качестве безобидного развлечения – стрельбы по бутылкам, мелким грызунам, которые портят огород или для отпугивания навязчивых ворон. Однако, в умелых руках это серьезное оружие, которым можно смело воспользоваться на охоте, и его выбор – серьезная проблема для начинающих стрелков. В прошлых статьях мы рассказывали о пулях для пневматики, теперь самое время поговорить о выборе пневматического оружия.

Пуля, выпущенная из ПВ, характеризуется своим весом и скоростью, преобразующимися в энергию удара. Для охоты хорошо подходит пуля, которая остается в туше дичи, а не пробивает ее насквозь. Если пулька проходит насквозь, значит мощность слишком большая. Рассчитываем энергию: на 1кг дичи необходимо 10 джоулей. В Российской Федерации разрешено применение оружия до 25 джоулей.

Существуют несколько типов пневматики, различающиеся по своей мощности:

  1.  До трех джоулей;                                                          
  2.  От 3 до 7,5 Дж. – в качестве развлечения можно попробовать пострелять по стеклянным бутылкам и воронам;
  3.  От 7,5 до 16 Дж. – спортивная;
  4.  От 16 до 25 Дж. – выбирают охотники, но необходимо разрешение.

Производители иногда хитрят – ослабляют оружие 16 Дж до 7,5 Дж, ставя при этом в пятиугольнике «F». Знающий умелец может восстановить мощность 16 Дж и пользоваться без специального разрешения.

Так же немаловажен калибр, о котором мы уже писали в статье про пули для пневматики. Напомним, что существуют несколько калибров: 4,5 мм (или детский), 5,5 мм (папский), 6,35 мм (дедовский), 9 мм (мощный). В зависимости от цели охоты выбираются ПВ разных калибров: с самым меньшим можно идти на утку, самым крупным – на косулю, оленя.

Какие системы пневматики существуют?

  •  Пневматика пружинно-поршневого типа (ППП)

Поршень и пружина придают ускорение в 300м/с, но есть возможность усилить, заменив пружину, но скорость более 320 м/с. будет недостижима. Охотники называют эту ПВ «веслом», она крупногабаритная, но годится для охоты только на мелкую дичь. Интервал между выстрелами – порядка 5 секунд. Плюсом является низкая цена, а так же то, что их не надо накачивать. Минус – пружину необходимо менять каждые 7000 выстрелов. Так же заметна сильная отдача, что затрудняет использование прицелов.  Механизм с переломом ствола получил наибольшее распространение, несмотря на то, что со временем появляется люфт.

  •  Пневматика с предварительной закачкой (ПСП)

Однозначно, это самый подходящий для охоты тип ПВ. В конструкцию включен резервуар с воздухом, который сжат под давлением. Одной накачки хватит на 20-80 выстрелов, в зависимости от величины баллона. ПСП бывают однозарядные и многозарядные (барабан на 6-14 снарядов), редукторные (давление 300 бар) и прямоточные (200 бар). Представлены всеми калибрами. Главный минус по сравнению с ППП – они значительно дороже.

  •  Мультикомпрессорный(МК) тип

ПВ такого типа имеют калибр 4,5 мм и сконструирована таким образом, что воздух закачивается в резервуар, находящийся под стволом, после чего производится выстрел. Скорость небольшая – до 250 м/с. Интервал между выстрелами порядка 30 секунд. Имеется заметный разброс по высоте. Плюсы – компактная, тихая.

  •  Углекислотная(СО2)пневматика

Под давлением 50-70 бар баллон с углекислым газом обеспечивает разгон пули. Возможна автоматическая серия выстрелов. Скорость около 250 м/с. Главный минус – зимой пользоваться нельзя: углекислый газ зависит от низких температур. Скорость напрямую связана с изменением температуры окружающей среды. Для охоты малопригодна. Плюс – дешевизна. Возможно дорабатать ее, закачивая вместо углекислого газа воздух, или просто заменяют баллон. Однако, не стоит делать этого, не обладая специальными знаниями.

Купить пули для пневматики "Шмель" можно на нашем сайте!

Удачного выбора!